いつも健一自然農園を応援してくださりありがとうございます。
みなさまの温かいお言葉に励まされています。
今日は私たちが大変お世話になっている、
やまと薬膳のオオニシ恭子先生が、
雑誌「天然生活」で当園の三年晩茶をご紹介くださいましたので、
みなさまにシェアさせていただきます。
おまもりルーム | 心とからだを整える。
第16回 「陰」に偏りがちな人のレシピ
大段まちこ×井尾淳子
「天然生活ウェブ」の「おまもりルーム」という連載の第16回になります。
全5回(第12回〜第17回)に渡って、オオニシ先生のインタビューが掲載されています。
第16回では「梅しょう番茶のお雑煮レシピ」と共に、
健一自然農園のお茶についてもお話しいただいています。
このお雑煮が本当に美味しそう!!
私も体が冷えてるな、風邪を引きそうだな、というときに
梅しょう番茶を作って飲んでいます。
初めての方は「お茶に醤油?梅干しまで?」とびっくりされるのですが、
実際に飲んでみるとスープのようでとっても美味しいです。
ただあくまでも冷えた体に美味しく感じるように思うので、
美味しいと感じない方にはおすすめしません。
そんなこともオオニシ先生の著書、
「なにを食べるかはからだが教えてくれる。」
に書かれていて大変勉強になります。
この連載に掲載されているキャベツラーメンも私のお助けレシピです。
もう何度つくったかわかりません。
先生はいつもおしゃれでとてもチャーミング。
お会いすると元気をもらいます。
写真は昨年開催した、やまと薬膳主催のお茶づくり体験会でのひとこま。
この度はご紹介、誠にありがとうございました。